Shahih Muslim hadis nomor 4914Telah menceritakan kepada kami Ishaq bin Ibrahim(1) telah mengabarkan kepada kami ‘Isa bin Yunus(2) telah menceritakan kepada kami ‘Abdul Malik bin Abu Sulaiman(3) dari Abu Az Zubair(4) dari Shafwan bin ‘Abdullah bin Shafwan(5) dan riwayat selanjutnya adalah dari Ummu Darda’(6), dia berkata:“Saya pernah pergi ke Syam dan mengunjungi Abu Darda’ di rumahnya. Namun saya tidak bertemu dengannya, lalu saya pergi menjumpai Ummu Darda’. Setelah itu, Ummu Darda’ bertanya kepada saya: ‘Hai Shafwan, apakah kamu akan pergi haji pada tahun ini?’ Saya pun menjawab: ‘Ya.’ Ummu Darda’ berkata: ‘Mohonkanlah kepada Allah kebaikan untuk kami, karena Rasulullah ﷺ telah bersabda: ‘Doa seorang muslim untuk saudaranya sesama muslim dari kejauhan tanpa diketahui olehnya akan dikabulkan. Di atas kepalanya ada malaikat yang telah diutus, dan setiap kali ia berdoa untuk kebaikan, maka malaikat yang diutus tersebut akan mengucapkan ‘Amin dan kamu juga akan mendapatkan seperti itu.’ Shafwan berkata: ‘Setelah itu saya pergi ke pasar dan di sana saya bertemu dengan Abu Darda’(7). Ternyata ia pun mengatakan seperti itu kepada saya yang diriwayatkannya dari Nabi Muhammad ﷺ. Dan telah menceritakannya kepada kami Abu Bakr bin Abu Syaibah(8) telah menceritakan kepada kami Yazid bin Harun(9) dari ‘Abdul Malik bin Abu Sulaiman(3) melalui sanad ini dengan Hadis yang serupa. dia berkata: dari Shafwan bin ‘Abdullah bin Shafwan.
(3) 👤 Abdul Malik bin Abi Sulaiman Maysarah, Al ‘Urzumiy, Abu Muhammad ✶ Tabi’in kalangan biasa ↺ Wafat tahun 145 Hijriah (± 762 Masehi) ☖ Hidup di Kufah.
(2) 👤 Isa bin Yunus bin Abi Ishaq, As Suba’iy, Abnu ‘Amru ✶ Tabi’ut Tabi’in kalangan pertengahan ↺ Wafat tahun 187 Hijriah (± 803 Masehi) ☖ Hidup di Kufah ⚑ Wafat di Hadats. (4) 👤 Muhammad bin Muslim bin Tadrus, Al Asadiy, Abu Az Zubair ✶ Tabi’in kalangan biasa ↺ Wafat tahun 126 Hijriah (± 744 Masehi) ☖ Hidup di Marur Rawdz. (5) 👤 Shafwan bin ‘Abdullah bin Shafwan bin Umayyah, Al Qurasyiy AlK Jamhiy ✶ Tabi’in kalangan pertengahan ☖ Hidup di Marur Rawdz. (6) 👤 Hubaimah bin Hayya, Al Awshabiyyah, Ummu Ad Darda’ ✶ Tabi’in kalangan tua ↺ Wafat tahun 81 Hijriah (± 700 Masehi) ☖ Hidup di Syam. (7) 👤 Uwaimir bin Malik bin Qais bin Umayyah bin ‘Amir, Al Anshariy Al Khazrajiy, Abu Ad Darda’ ✶ Shahabat ↺ Wafat tahun 32 Hijriah (± 653 Masehi) ☖ Hidup di Syam. (8) 👤 Abdullah bin Muhammad bin Abi Syaibah Ibrahim bin ‘Utsman, Al ‘Abasiy, Abu Bakar ✶ Tabi’ul Atba’ kalangan tua ↺ Wafat tahun 235 Hijriah (± 850 Masehi) ☖ Hidup di Kufah. (9) 👤 Yazid bin Harun, As Sulamiy, Abu Khalid ✶ Tabi’ut Tabi’in kalangan biasa ↺ Wafat tahun 206 Hijriah (± 821 Masehi) ☖ Hidup di Hait ⚑ Wafat di Hait . (10) 👤 Abdul Malik bin Abi Sulaiman Maysarah, Al ‘Urzumiy, Abu Muhammad ✶ Tabi’in kalangan biasa ↺ Wafat tahun 145 Hijriah (± 762 Masehi) ☖ Hidup di Kufah.
Hadis ini memiliki penguat sebagai berikut:
• Sunan Ibnu Majah 2886 • Musnad Ahmad 20717 • Musnad Ahmad 26279 |
HR. Muslim: 4913 – Keutamaan mendoakan kaum muslimin
… ceritakan kepadaku Ummu Ad Darda’ dia berkata Sayyidi (suamiku) telah menceritakan kepadaku bahwasanya ia mendengar Rasulullah “Barangsiapa yang mendoakan kebaikan bagi saudaranya (sesama muslim) yang berjauhan melainkan malaikat akan berkata ‘Amiin dan bagimu kebaikan yang sama’ • HR Muslim 4913, Hadits Shahih Muslim 4913, Hadits Muslim No. 4913